你会被人工智能取代吗?----智慧检务  AI赋能
2018-03-29 19:37 刘赢  审核人:

你会被人工智能取代吗?

----智慧检务  AI赋能

2018年3月29日下午,科大讯飞政法事业群副总裁、检察院事业部总经理戴林受邀来到国家检察官学院河南分院第90期龙湖法治大讲堂,并以智慧检务、AI赋能为题,给我院师生带来一场精彩绝伦,耳目一新的讲座。司法管理系全体教职工、学生及闻讯特地驱车赶来的周口市商水县检察院干警到场聆听,司法管理系主任姜海霞主持讲座。

11503

戴林先生首先向大家讲解了人工智能(Artificial Intelligence,简称AI)发展现状,从1956年到1980年至2000年,从运算智能、感知智能到认知智能,使师生们对人工智能的发展有了清晰的了解。接着,他向大家展示了科大讯飞在感知智能和认知智能阶段取得的成就。无论是在中、英文语音合成技术,中、英文语音识别技术,自动驾驶图像理解,医学影像,机器翻译等领域还是在公安、法院、检察系统,科大讯飞研发的人工智能技术刷新多项世界纪录,推动我国成为世界AI领域的引领者。

13493

之后,戴林先生向大家介绍了AI技术的应用状况。目前,AI已悄然走入人们的生活,语音、教育、交流、输入、电视、汽车和机器人等领域都能看到AI的身影。他还重点介绍了AI在智慧法院、智慧检务、公共安全、智能讯(询)问系统中的应用。以书记员工作为例,人工智能语音识别系统能够实时识别讲话者的语音并转写为文字,准确率达到90%,使庭审时间缩短了30%,并能实现100%的庭审完整度,极大克服了传统文字整理工作中记录工作量繁重,信息记录不全,准确率较低,录音内容整理困难且费时耗力等缺点。

讲座结束后,现场师生踊跃向戴林先生提问,他热情、耐心地解决大家的疑问。师生们纷纷表示,感谢戴林先生的分享,作为行业内前沿科技领域的大咖莅临我院,这场讲座刷新了大家对人工智能的认知,了解到行业发展的新动态,尤其是人工智能在法院、检察事务等领域的运用,以及这项技术对提升书记员工作质效发挥的重要作用,进一步开阔了广大学生的视野,认识到新时代高职法学院校学生的职业规划和社会担当,紧跟当前法院检察院智能化建设对高素质应用型法律辅助人才的要求,既要夯实法律知识的学习,更要提升综合素养,掌握人工智能语音转换、速录等核心技能,勤学苦练,为大学生涯书写最青春绚丽的画卷。