司法管理系
 首页  系部概况  新闻动态  通知公告  学生管理  教学科研  党团中心  下载中心  规章制度 
最新消息: · 司法管理系开展“优秀宿舍”和“文明寝室”评比表彰活动         · 司法管理系首届“最美”评选活动圆满落幕         · 舌战群雄显博文深思 针锋相对展思辨风采 ——司法管理系首届“菁英杯”辩论赛总决赛圆满举行         · 司法管理系团总支换届选举大会顺利进行         · 缅坏英雄先烈 争做时代新人         · 你会被人工智能取代吗?----智慧检务  AI赋能         · 检察机关严惩渎职犯罪:危害民生民利罪不可恕         · 11.9全国消防日         · 司法管理系喜迎新生—来了就是检院人         · 司法管理系举行新学期职工见面会   

院内下载
· 非法刊物鉴别技巧
· 2011年中文核心期刊目录总览
· 中国人文社科学报核心期刊200...
· 中国人文核心期刊2008年
· 国家一级期刊目录
· 河南省软科学研究计划项目申请书
· 文件下载
文章内容页
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

舌战群雄显博文深思 针锋相对展思辨风采 ——司法管理系首届“菁英杯”辩论赛总决赛圆满举行
2018-05-23 09:46 宋梦鸽  审核人:

5月22日下午,司法管理系首届“菁英杯”辩论赛总决赛在行政楼7楼报告厅正式拉开帷幕。从4月25号初赛、复赛、半决赛,再到5月22号的决赛,持续了近一个月的时间。最后,在众多队伍中脱颖而出的1321班、1220班和1206班辩论队将在今天一决高下。在这群英夺冠的特殊时刻,我们特地邀请了司法管理系李云飞老师、权玛利老师、李小姣老师、以及立格法协会会长贾涛、检察系辩论协会负责人谭梦迪、陈阳担任本场辩论赛的评委。教学专职督导杜维国老师、刘剑老师作为特邀嘉宾与司法管理系全体教师一起参加此次辩论赛决赛。


辩论赛决赛分为上半场和下半场。

中午12:50,上半场辩论开始。打响首炮的双方论辩队,分别是主张“网络公众话题讨论应实名”观点的1321班正方辩论队,和主张“网络公众话题讨论应匿名”观点的1220班反方辩论队。正方一辩在开篇陈词阶段中表现出昂扬气势,语调激昂。反方一辩,也不甘示弱,思维缜密,抛出己方观点。攻辩环节,正反双方各不相让,正方从当下时事出发,如办理手机号、注册微信号需要实名认证等实例来印证己方观点。而反方则立足网络安全,从法律角度来反驳正方观点,例如,网络实名认证容易导致个人信息泄露,出现钱财骗取等来论证自己的观点。接下来是自由辩论环节,双方选手均是字字珠玑,摩拳擦掌。最后,在评委老师们的贴切且中肯的总结点评中,上半场辩论赛宣告结束。


1AE8A



下午4:20,下半场辩论开始。主张“父母提出去养老院我们应该支持”观点的正方“地表最强辩论队”和主张“父母提出去养老院我们不应该支持”观点的反方“超能陆战队”展开了巅峰对决。正方开篇陈词阶段便打出人道主义的亲情牌,立足己方观点。当然,反方也毫不示弱!开篇便见缝插针,找出对方立据的漏洞进行反驳,言语激昂。在攻辩环节,反方三辩从养老院安全保障问题入手,来印证己方观点。而正方则用目前日趋严重的“四二一”家庭现象打破僵局,将己方观点提上板面。论天下正方反方,方方可论。在自由辩环节中,双方更是火力全开,彼此都不甘示弱,个个舌灿莲花,用大量事实印证己方观点。这气派,可谓是现实版的华山论剑!最后陈词阶段,正方四辩,真可谓是气若幽兰,逻辑清晰,运用中国传统孝道和老年人的天伦之乐来印证己方观点。说服力上线,荣获一致好评。




总决赛到此圆满落幕。赛后评委老师对此次辩论赛进行了精彩的点评和指导,既肯定了同学们在赛场上的出色表现,也指出了辩论的不足之处。教学专职督导杜维国老师也对赛场中辩论队员的思辨能力给予了充分肯定,并提出殷切的希望。司法管理系主任姜海霞对辩论赛的成功举办表示祝贺,同时肯定了辩论赛组织的科学、规范及呈现较高的水平。辩论赛是对法学生法律知识的掌握及逻辑思辨能力的锻炼,一场35分钟的辩论赛,展现了辩手们清晰有力的观点与良好的团队配合。辩论赛并非要竞出输赢,重要的是丰富自我,锻炼敢于表达出自己观点的勇气。希望同学们可以把这样良好的竞技状态持续到今后的学习生活中,勤读书,多思考,谱写更加绚丽多彩的检院大学篇!




关闭窗口

 

网站版权所有:国家检察官学院河南分院-河南检察职业学院-司法管理系