最新消息: · 司法管理系开展 “普法入心,爱心暖心”志愿活动         · 司法管理系顺利举行2019新生职业生涯规划讲座暨校外导师聘任仪式师生见面会         · 广东司法警官职业学院法律文秘专业教研团队到我院调研         · 开学迎新记||遇见检院,遇见你         · 赞抗疫英雄 说身边故事--司法管理系举办“抗疫精神永流传”宣讲活动         · 司法管理系开展“优秀宿舍”和“文明寝室”评比表彰活动         · 司法管理系首届“最美”评选活动圆满落幕         · 舌战群雄显博文深思 针锋相对展思辨风采 ——司法管理系首届“菁英杯”辩论赛总决赛圆满举行         · 司法管理系团总支换届选举大会顺利进行         · 缅坏英雄先烈 争做时代新人

2019-12-05 11:03   审核人:

为了帮助司法管理系2019级新生更好了解所学专业,提高大学生职业生涯规划意识和就业竞争力,引导同学们树立正确的就业观、成长观和价值观,进一步加强学生的职业素质与就业能力,促进司法管理系职业生涯规划工作常态化发展,2019年11月7日下午,在2101培训教室,顺利举行了以“书记员职业——启梦未来”为主题的大学生职业生涯规划讲座。

F020

主讲人为原平顶山市卫东区人民法院政治部主任、从事法律实务工作30余载的范战捷法官和有着主管贷款、法律合规管理八年银行工作经历的上海首卫律师事务所郑州分所的王丹丹律师。司法管理系法律文秘教研室司法警务教研室全体教师、部分辅导员参加了本次讲座,讲座司法管理系教学副主任魏厚玲主持。

B7AF

讲座伊始范战捷老师首先向大家抛出两个问题:“同学们有职业生涯规划吗?你们认为自己能干什么呢?”引起全场深思。范老师从国家司法体制改革的宏观政策切入,结合当下就业形势及近几年法学毕业生就业情况,以大量、详实的数据展示了在不同时期、修读不同专业、身处不同学习阶段的法学学子如何做出职业选择,详细介绍了司法人员分类改革中的书记员岗位职责、职业素能以及相关政策,并以“向左,向右?”为主题深度讲解书记员岗位的职业选择与未来发展趋势,回答了检院学生应如何进行职业生涯发展规划的问题。

AE71

王丹丹律师首先分析了当下法律就业的大环境,详细介绍了当代社会所需法律人才所应具备的相关素质,激励同学们不断完善自我、提升自我;其次王律师介绍了主要法律就业方向,给同学们提出了许多恳切可行的建议,帮助同学对未来职业方向形成清晰的认知。

8FFC

随后,殷宏副院长范战捷和王丹丹两位校外导师颁发了客座教授聘书。这一举措主要是贯彻国务院关于加强实践教学法学教育体系的重要作用,培养学生解决实务的能力、分析问题的能力,进一步提升实践应用能力,有力的解决了学院近年来人才培养中凸显的开展实践教学师资储备不足这一短板。校外导师在法学教育师资队伍中,承担培养实践应用型法学人才的使命相信司管系学子能够在校外导师手把手指导,实现教学相长、共同进步。

9DA0

在随后的导师学生互动交流环节,校外导师和现场学子进行了近距离的交流,他们或谆谆叮咛、或亲切询问,在增进彼此了解的同时,对司法管理系2019级新生们的学习给予了相应指导。本次讲座暨见面会在热烈的气氛中圆满结束。